Palos (grisines) con pesto de aceituna Manzanilla.
Chef: Miguel Ángel de la Cruz
Ingredientes
46 g harina de fuerza.
4 g polvo de setas.
23 g agua.
1 g sal.
2 g aceite de oliva.
10 g piñón blanco.
10 g almendra.
1 diente de ajo.
20 g aceite de girasol.
20 g queso de leche cruda de oveja.
2 g hojas de albahaca fresca.
100 g aceituna Manzanilla deshuesada.
Elaboración
Para los palos:
Mezclar la harina, aceite, agua, polvo de setas y sal, amasar, bolear y dejar reposar.
Cuando adquiera una textura homogénea, formar los palos y cocer en el horno a 160°C durante 7 minutos.
Reservar en un sitio seco a salvo de humedad hasta su uso.
Para el pesto de Manzanilla:
En un cazo añadir el aceite de girasol, los piñones y la almendra, junto al diente de ajo, confitar lentamente hasta que adquiera una agradable tonalidad tostada.
Dejar enfriar y triturar esta mezcla con el queso cortado, la aceituna Manzanilla y las hojas de albahaca, hasta obtener una salsa pesto de consistencia fluida.
Servir los grisines con forma de palos como aperitivo, y acompañarlos de un pequeño cuenco con la salsa pesto de aceituna Manzanilla.