Descubre la actualidad de
La Aceituna

Susi Díaz: “Unas Aceitunas de Autor pueden ser las mejores aliadas contra el calor”
La cocinera con una estrella Michelin y dos soles Repsol es una de las embajadoras de la reinvención gastronómica del fruto del olivo Gracias a su contenido en agua, un 50%, y minerales, las Aceitunas de España nos preparan...
Curiosidades que seguro no sabías en torno a las aceitunas
Las aceitunas son un alimento que forma parte de nuestra gastronomía, nuestra cultura y nuestra historia. Es un fruto que nos une desde siempre en momentos familiares y de ocio. Es un ingrediente que no puede faltar en ningún hogar y que disfrutamos desde niños en...
Aceituna Fest: el mayor festival de las aceitunas gastronómicas vuelve a celebrarse en Madrid
Daniel del Toro ha sido el responsable de formar a los embajadores en el dominio de las técnicas para interpretar las aceitunas del siglo XXI Antonio Merino, Sergio Laguarda y Julio Román integran el saber del Chef Maestro, en la filosofía de cada establecimiento,...
Cáceres, nuevo escenario de la gastronomía con aceitunas del Aceituna Fest 2022
Los cocineros cacereños, Cristian Bernal y José Manuel Galán, han recibido del Chef Embajador del festival, Daniel del Toro, las claves para reinterpretar la aceituna del siglo XXI De la integración de sus conocimientos específicos sobre el fruto del olivo en la...
Por qué es bueno comer 7 aceitunas al día
Las aceitunas de mesa son el ingrediente perfecto para cuidar nuestro organismo, enriquecen multitud de platos y nos acompañan en numerosos momentos del día. Además, este alimento contiene propiedades nutricionales muy interesantes para nuestro cuerpo. Siete son las...
Sevilla y Málaga acogen la nueva edición del mayor festival del mundo dedicado a las Aceitunas Gastronómicas
El Chef Maestro del Aceituna Fest 2022, Daniel del Toro, ha iniciado a los embajadores locales en el arte de cómo elevar un pilar de la tradición andaluza a lo más alto de la gastronomíaRafael Rodríguez y Samuel Jiménez, en Sevilla, y Daniel Sánchez y Daniel Pérez, en...
Aceituna Fest 2022, un programa de ocasiones únicas para descubrir en vivo las Aceitunas Gastronómicas
Los Embajadores valencianos Ángel García, Joan Clement y Rubén Fenollar, desvelan al público las claves para crear gastronomía con las Aceitunas de España Formados por el Chef Maestro, Daniel del Toro, en optimizar sabores, texturas, aromas y sabores con nuestras...
Barcelona, cuna de la innovación culinaria, se suma a la revolución de la Aceituna Gastronómica
Dos chefs con una arraigada trayectoria en capital catalana, como son Carles Enric Gracia y Jani Paasikoski, serán los encargados de compartir con los asistentes el potencial de las aceitunas en la alta cocina Forman parte del...
El Aceituna Fest 2022 lleva la gastronomía de la aceituna a Santander
Los Chefs Embajadores, Reyes Gómez y Fernando Pérez, son los encargados de descubrir a los cocineros y a los comensales el potencial gastronómico que encierran las aceitunas Formados por el Chef Maestro, Daniel del Toro, llevan las Aceitunas de Autor a la capital...
¿Cuáles son los beneficios de tomar aceitunas?
La alimentación tiene una relación directa con la salud. Así lo establecieron los padres de nuestra medicina y el paso de los siglos no ha hecho sino confirmar esta afirmación. Durante este tiempo, la Dieta Mediterránea ha supuesto un régimen alimentario que ha...
Aceituna Fest 2022: el disfrute de las aceitunas gastro en presentaciones únicas, en vivo y en directo
Del 2 de mayo al 13 de julio, las presentaciones en directo de los cocineros expertos permitirán disfrutar de las aceitunas elevadas a la potencia gastronómica Una ocasión para descubrir, de forma gratuita, las variedades Manzanilla, Gordal, Hojiblanca y Cacereña en...
Cómo guisar o aliñar las aceitunas
Las aceitunas son uno de los aperitivos más apetecibles y, además, se pueden tomar en cualquier época del año. Ahora bien, ¿sabes cómo guisar o aliñar aceitunas? En este artículo te explicamos de qué forma prepararlas. Además, te contamos diferentes recetas de...
Cómo preparar el paté de aceitunas en casa
¿Has preparado alguna vez paté de aceitunas negras o tapenade? Si por ahora solamente lo habías probado envasado, tienes que saber que el casero está mucho más rico, lleno de matices que dependerán de los ingredientes que emplees. ¿Con ganas de más platos hechos con...
La reinvención gastronómica de las aceitunas gusta a los consumidores y al canal HORECA
Las iniciativas de INTERACEITUNA en medios de comunicación y acciones directas refuerzan la percepción del valor gastronómico de las aceitunas Un estudio a consumidores y establecimientos hosteleros en Madrid, Barcelona, Valencia...
Con qué acompañar el paté de aceitunas negras
Si estás pensando en preparar una salsa para untar, de consistencia densa y fácil de preparar, sin duda, el paté de aceitunas negras es una de las mejores opciones. En este artículo te vamos a exponer algunas ideas para saber con qué acompañar este delicioso snack...
Sergi Arola condensa en sus Aceitunas de Autor el mar, la montaña, Chile y España
El televisivo cocinero se suma a la reinvención de las aceitunas con una receta fusión Los ingredientes habituales a ambos lados del océano Atlántico muestran que las Aceitunas de España van bien con todo La elegancia de la langosta y de las aves...
Aceitunas de España culmina la mayor degustación de aceitunas gastronómicas de nuestro país
A lo largo de cerca de un mes, entre noviembre y diciembre de 2021, las seis mayores ciudades de España han sido el escenario del Aceituna Fest. Esta iniciativa, puesta en marcha por INTERACEITUNA, ha permitido, por primera vez, poner al alcance del gran público de...
El Aceitunafest pone las aceitunas gastronómicas al alcance de Málaga
La capital de la Costa del Sol se suma a una ruta formada por Barcelona, Madrid, Sevilla, Valencia y Bilbao Desde los bares de siempre hasta los establecimientos tendencia en las zonas preferidas por el público local y visitante El Aceituna Fest: un...
Aceitunas de España lleva su potencial gastronómico hasta las cocinas de MasterChef Celebrity 6
La sexta edición del talent de cocina más duro del mundo ha sido escenario de la reinvención de las Aceitunas. Los aspirantes de MasterChef Celebrity, junto a participantes de varias ediciones de ‘MasterChef Junior’, elaboraron una degustación de cuatro tapas con la...
1.000 restaurantes pondrán en valor las aceitunas de España en el Aceitunafest
Las Aceitunas de Autor se disfrutan en un millar de establecimientos de Barcelona, Madrid, Sevilla, Valencia, Bilbao, Málaga Desde los bares hasta los templos gastronómicos con estrella Michelin y los establecimientos tendencia en sus zonas más de moda Un esfuerzo sin...
Aceitunas de Autor a Cuatro Manos: los Hermanos Torres sacan agua de las aceitunas Hojiblanca
Hermanos Torres, Gemelos Torres, Torres en la Cocina, Sergio y Javier Torres… a lo largo de su dilatada carrera estos dos cocineros, nacidos en Barcelona, han sido conocidos por muchos nombres, pero por una única máxima: la de buscar la excelencia en cada una de las...
Daniel del Toro celebra la hora del vermut con sus Aceitunas de Autor a base de Gordal
El cocinero andaluz plantea para #ElRetoDeLaAceituna una innovadora combinación de pescados en crudo, gazpachos y gelatina de vermú Una elaboración en la que la excelencia gastronómica se construye sobre el potencial refrescante de los cítricos y los ácidos Una forma...
Firo Vázquez se suma al reto gastronómico de la reinvención
El chef fusiona la tradición de los arroces mediterráneos con los encurtidos locales en su participación en #ElRetoDeLaAceituna Dos soles Repsol y un Plato Michelin para uno de los grandes exponentes de la gastronomía de la Región de Murcia La apuesta por la...
Inconformismo gastronómico en las Aceitunas de Autor de Begoña Rodrigo
Uno de los referentes de la cocina valenciana gracias al éxito alcanzado en su espacio Anarkía La chef con una estrella Michelin y dos soles Repsol, embajadora de las Aceitunas de España Una propuesta muy personal para reinterpretar las aceitunas de la variedad Gordal...
Las Aceitunas de Autor de dos referentes de la cocina china muestran el potencial inspirador para Asia
Dos embajadores de la revolución de las aceitunas de mesa fusionan la experiencia de su origen con el potencial de las aceitunas Shi bin, desde El Bund, referencia de la cocina china en Madrid, plantea una reinterpretación de las Manzanilla con mariscos y hortalizas...
17 nuevos referentes gastronómicos para consolidar la reinvención de las aceitunas
La generalización del fruto del olivar como indispensable gastronómico suma nuevas figuras entre la élite de la cocina española. Una iniciativa puesta en marcha por INTERACEITUNA, la Interprofesional que engloba a las asociaciones que representan al sector. Las...
¿Qué propiedades tienen las aceitunas?
Quizás no lo sabías, pero las aceitunas son uno de los alimentos más nutritivos que puedes encontrar en la dieta mediterránea, que de por sí ya es una de las más saludables del mundo. Hoy en día estamos viviendo una recuperación de los estilos de vida más saludables y...
Drácula de aceitunas Hojiblanca negras: rojo y negro en el postre para el menú más romántico
Para los que celebren San Valentín en casa. Una sugerente mezcla de colores gracias a la combinación del negro de las aceitunas con el rojo de las frambuesas
Dos recetas de Aceitunas de Autor calentitas para los rigores del invierno
Las aceitunas son unas aliadas a tener en cuenta para reconfortar nuestro cuerpo también en los días de frío Gracias a su versatilidad, combinan con cualquier ingrediente, desde la tapa hasta el postre, en frío o en caliente Dos referentes de nuestra cocina, Diego...
Aceitunas negras. Todo lo que necesitas saber
En tu paso por el mundo de las aceitunas, seguro que una de las preguntas que más te has hecho es sobre la diferencia que existe entre las aceitunas negras y las verdes. Como habrás podido comprobar más de una vez, tienen distinto sabor, distinta textura e incluso...
Aceitunas: Qué variedades de aceitunas existen
Si estás aquí es porque te gustan y te interesan las aceitunas, ya sea para hacer aceite, para comerlas o para incorporarlas a alguna receta. Sea cual sea el motivo, seguro que te estás preguntando qué tipos de aceitunas existen. Y la verdad es que hay centenares de...
Cómo se preparan las aceitunas
Cómo se preparan las aceitunas paso a paso Si eres un amante de las aceitunas, seguro que más de alguna vez te has parado a pensar en cómo se preparan las aceitunas. Es obvio que, si te encuentras con un olivo, no puedes coger algunos de sus frutos, por maduros que...
Un firmamento de 15 estrellas Michelin ilumina a las Aceitunas de Autor
La nueva edición de la Guía Michelin, punto de apoyo para la gastronomía de nuestro país Los aliados en la reinvención de la aceituna española revalidan o amplían sus calificaciones Tres estrellas verdes y un Bib Gourmand, entre las novedades de los colaboradores de...
El Aceituna Fest ya tiene las 6 tapas de autor preferidas por el público
Tras un exhaustivo análisis, han sido seleccionadas las tapas de aceitunas que recorrerán bares y restaurantes de Barcelona, Madrid, Sevilla y Valencia
INTERACEITUNA muestra su apoyo al sector patrocinando la celebración del Día de la Hostelería
Los establecimientos hosteleros se enfrentan a uno de los desafíos más importantes de su historia. La organización del Día de la Hostelería tiene, en 2020, más sentido que nunca.
100 consumidores anónimos eligen las 6 tapas de aceitunas que recorrerán los restaurantes de España
Las seis elegidas protagonizarán la Aceituna Fest, una ruta gastronómica que llevará las aceitunas a los establecimientos más tendencia en 2021 y 2022
Reto de la Aceituna de Pedro Larumbe: explosión de color para un pescado blanco
El chef, Pedro Larumbe, de origen navarro fusiona oriente y occidente para unas aceitunas de autor llenas de contraste y sabor
Los 50 chefs de las Aceitunas de España reunidos en un recetario disponible para todos
Los 50 chefs del reto de la aceituna (y sus recetas) recogidos en un recetarios descargable gratis. Diego Guerrero, Pepa Muñoz, Ramon Freixa, Ricard Camarena, Pepe Rodríguez, ...
Interaceituna colabora con la Fundación Madrina donando producto para 150 cenas
La colaboración de Interaceituna con la Fundación Madrina ha permitido la elaboración de 150 comidas. ¡Léelo aquí!
Monta un terraceo de balcón con las aceitunas de mesa
Las aceitunas son tu aperitivo ideal para disfrutar del buen tiempo en tu balcón, terraza o patio. ¡Aprende estas recetas y descubre todo lo que pueden ofrecerte las variedades de ...
5 formas de dar a las aceitunas de la despensa un toque diferente con ingredientes de nuestro día a día
Utilizar las aceitunas de la despensa para elaborar recetas deliciosas y sencillas es toda una oportunidad en estos tiempos. ¡Aprende cómo!
La revolución de la aceituna en el escaparate de la innovación de HIP 2020
#ElRetoDeLaAceituna se traslada a la cuarta edición de la feria para llegar al sector de la hostelería y la restauración. ¡Entérate de todo!
La magia del Qüenco de Pepa Muñoz encerrada en una aceituna de autor
Una receta única y original de un alimento milenario reinterpretado por una chef referente en el sector gastronómico Rompiendo moldes: aceituna en un pesto y en un tartar #ElRetoDeLaAceituna: valorar un producto con el potencial gastronómico que merece La...
La reinvención de las aceitunas llega a Madrid Fusión 2020
Interaceituna reta a todos los asistentes a concursar con el potencial gastronómico de las aceitunas realizando su receta de autor en su stand Pepa Muñoz y Ramón Freixa llevan #elretodelaaceituna a la Sala Polivalente del congreso Presentación de la Guía...
La receta-reloj de Ramón Freixa marca las horas esta Nochevieja
La personal visión de un chef con dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol en unas Aceitunas de Autor para seguir las campanadas como nunca #elretodelaaceituna nos invita a apostar con elegancia por las aceitunas de mesa en nuevas formas y ocasiones Los cuatro...