Cómo preparar el paté de aceitunas en casa

Mar 30, 2022

¿Has preparado alguna vez paté de aceitunas negras o tapenade? Si por ahora solamente lo habías probado envasado, tienes que saber que el casero está mucho más rico, lleno de matices que dependerán de los ingredientes que emplees.

¿Con ganas de más platos hechos con aceitunas? Encuentra auténticas recetas gourmet en nuestro reto de la aceituna.

Receta de paté de aceitunas negras

Es muy simple, ¡solo tardarás unos minutos en prepararla!

Ingredientes

  • 100 g de aceitunas negras
  • 1 diente de ajo
  • Tomillo
  • Romero
  • Alcaparras
  • 1 anchoa
  • AOVE

Preparación

Pon en el vaso de la batidora una cucharadita de cada uno de los ingredientes, excepto el AOVE. Bate hasta que quede una pasta homogénea, entonces añade el AOVE y vuelve a batir para mezclarlo bien con la pasta.

Según sea tu gusto, puedes emplear más o menos cantidad de cada una de las especias, ¡así tendrás un paté de aceitunas más personalizado!

Las variedades Cacereña, Arbequina u Hojiblanca son perfectas para tu salsa. Verás que para cada una existe una combinación de especias y, ¿por qué no?, un acompañamiento diferente. Puedes leer nuestro artículo Con qué acompañar el paté de aceitunas negras si quieres saber cómo acompañar esta deliciosa salsa, que te servirá tanto para tapas con queso o, incluso, platos de pasta.

Otras recetas de paté de aceitunas

Las aceitunas son tan adaptables... también para elaborar diferentes recetas con ellas. Por eso no podíamos quedarnos con un solo paté de aceitunas.

Paté de olivas verdes

Las olivas de variedad Manzanilla hacen que esta salsa sea más suave, mientras que la albahaca le da un sabor mediterráneo único. Es perfecta tanto para hacer unos tomates rellenos como para untar unas tostas o mojar con colines o tortillas mexicanas.

Ingredientes

  • 1 lata de aceitunas Manzanilla rellenas de anchoa
  • AOVE
  • 6-8 hojas de albahaca fresca
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal

Preparación

Escurre bien las aceitunas y ponlas en el recipiente de la batidora de mano. Pela el diente de ajo, quítale el germen e incorpóralo al recipiente de la batidora.

Lava la albahaca, sécala bien y añádela a lo anterior. Pon sal y pimienta al gusto, AOVE y tritúralo todo, comenzando por poca cantidad de condimento o incluso sin nada de sal. ¡Todo depende del sabor de los demás ingredientes!

Tapenade de aceitunas y tomates secos

Los tomates secos aportan vitamina C y suavizarán un poco esta salsa, demasiado salada y condimentada para algunos paladares. Además, hacen que sea una receta más ligera.

Ingredientes

  • 100 gr. de aceitunas negras deshuesadas (te recomendamos la variedad Cacereña o Empeltre)
  • 100 gr. de tomates secos
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 1 anchoa (opcional)
  • Unas hojas de albahaca fresca (cantidad al gusto)
  • Orégano seco
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • Una pizca de azúcar
  • Sal
  • AOVE

Preparación

Rehidrata los tomates en agua caliente o tibia. No todos los tomates secos responden igual, así que el tiempo dependerá del producto. Cuando veas que están tiernos, casi como unos tomates frescos, ponlos en el recipiente de la batidora o en un mortero si quieres triturarlos a mano.

Deshuesa las aceitunas, pela los dientes de ajo y retírales el germen. Añádelos al vaso de la batidora. Incorpora también la anchoa, la albahaca, el orégano, el zumo de limón, el azúcar y la sal. Al final, pon un chorro de AOVE.

Tritura bien todos los ingredientes hasta obtener la textura de una pasta. Según tu gusto, añade AOVE para emulsionar o sal y AOVE si quieres equilibrar la acidez del tomate. Si la quieres más especiada, prueba añadir un golpe de pimienta recién molida.

Tapenade de naranja y romero

Esta innovadora receta es ideal para pan de pita o tostado, así como para acompañar quesos o incluso salmón.

Ingredientes

  • 150 gr. de aceitunas negras deshuesadas (le va muy bien la de Cacereña, pero puedes elegir la que te guste)
  • 1 diente de ajo
  • 25 gr. de zumo de naranja natural
  • La piel de una naranja
  • 25 gr. de AOVE
  • Pimienta negra
  • Romero
  • Tomillo
  • Una pizca de sal (o una anchoa)

Preparación

Pela el ajo, quítale el germen y ponlo en el recipiente de la batidora con las aceitunas.

Ralla la piel de la naranja, extrae el zumo necesario y añade a lo anterior. Pon también el romero, el tomillo y la pimienta negra. Tritura hasta obtener una pasta y añade la sal o la anchoa. Finalmente, tritura todo de nuevo con el AOVE, hasta que resulte un puré homogéneo y suave.

Y recuerda: esta salsa no solo es estupenda para tus tapas, también es cardiosaludable y te aporta energía y vitaminas.

¿Te animas a preparar alguna de estas propuestas? Confiamos en que te hayan gustado. ¡Son todas muy saludables y fáciles de hacer!

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