Bombón de aceituna Gordal y bacalao

Chef: Nacho Basurto

Receta de bombón de aceituna gordal y bacalao

Ingredientes

  • 100 g lomo de bacalao sin piel.

  • 25 g aceite de oliva virgen extra.

  • 25 g nata fresca 38% grasa.

  • 5 g ajo blanqueado.

  • c/s guindilla cayena.

  • 5 g zumo de limón.

  • 25 g patata cocida.

  • 100 g aceituna Gordal picada.

  • 40 g harina de aceituna Gordal.

Elaboración

Elaboración:

Sofreír guindilla y ajo lentamente.

Lavar las patatas, cocerlas con piel en agua. Escurrir.

Poner al fuego el bacalao con la nata, justo hasta antes de hervir, retirar del fuego, tapar, dejar infusionar y atemperar, reservar.

Meter en la Thermomix el aceite perfumado con ajo, retirar la guindilla, añadir el bacalao recién infusionado y tibio con sus jugos, triturar para mezclarlo.

Añadir poco a poco la patata cocida y triturar el turbo e incorporar durante tres minutos el aceite crudo restante en hilo. Agregar el zumo de limón. Sacar, dejar atemperar y reservar

Picar la aceituna Gordal brunoise, mezclar con la mousse de bacalao, meter en nevera hasta bloquear para enfriar bien y poder manipular.

Una vez fría la mezcla bolear con forma de aceituna gigante y pasar varias veces por la harina de aceituna Gordal, hasta cubrir completamente, dejar atemperar unos minutos y servir sobre una placa de dekton.