Merluza con escamas de aceituna Gordal al curry

Chef: Pedro Larumbe

Receta de merluza con escamas de aceituna Gordal al curry
  • 4 lomos de merluza de 150 g cada uno.

  • 8 aceitunas Gordal cortadas en láminas.

  • Sal.

Para la lámina de curry

  • 20 g mantequilla.

  • 2 g curry rojo.

  • 20 g pan de molde.

Para la salsa

  • 25 g puré de aceituna.

  • 100 g mantequilla.

  • 200 cl. aceite de oliva virgen extra.

  • 1 yema de huevo.

  • 1 chorrito de oloroso seco.

Elaboración

Marcar la merluza a la plancha por el lado sin piel.

Colocar, en el lado sin piel, la lámina de curry y las aceitunas Gordal cortadas al mismo tamaño que el lomo de merluza. Poner en el horno durante 4 minutos a 180°C.

Para la lámina, hacer una farsa con estos ingredientes y estirar en una lámina de medio centímetro de grosor. Dejar la lámina de curry reposar en el congelador para que coja cuerpo y después poder cortarla al tamaño que se deseé.

Para la salsa, montar en un bol al baño maría la yema de huevo, el puré de aceituna, el oloroso y el aceite. Añadir lentamente la mantequilla diluida y el aceite e ir batiendo con una varilla hasta conseguir una salsa ligera y cremosa.

Poner un poco de la salsa en el fondo del plato, colocar la merluza con la lámina de curry sobre la salsa y decorar con brotes y flores.