Receta Moluscos al vapor, aceitunas Manzanilla, kéfir y escarola

Chef: Juan Carlos Ferrando

Receta de moluscos al vapor de aceitunas Manzanilla kefir y escarola

Ingredientes

  • 16 berberechos.

  • 8 almejas finas.

  • 4 navajas.

  • 16 aceitunas Manzanilla sin hueso.

  • 1 rama tomillo.

  • 1 rama orégano.

  • 400 g kéfir.

  • 150 g escarola frisse.

  • 1 l. leche entera.

  • 150 g nódulos de kéfir.

  • Sal

  • Pimienta

Elaboración

Para el kéfir :

Dejar la leche a temperatura ambiente y mezclar con los nódulos de kéfir, dejar reposar 24 horas y colar por un colador no metálico.

Aliñar con sal, pimienta y un poco de aceite de oliva.

Para los moluscos:

Poner una cazuela con agua y sal. Llevar a ebullición. Sumergir los moluscos por familias durante 1 minuto. Luego pasar a un bol con agua y hielo.

Cuando tengamos todos los moluscos en el agua con hielo, con la ayuda de una puntilla desprender de las conchas y reservar.

Escarola:

Poner la escarola en agua fría durante 10 minutos. Cuando pase ese tiempo, quitar todos los tallos gruesos y los mas verdes, ya que amargan. Colocar en una bandeja con papel absorbente

Aceitunas:

Lavar las aceitunas Manzanilla con abundante agua. Dejarlas toda la noche a remojo con agua y hielo para poder bajar un poco el punto de sal. Pasado este tiempo, escurrir bien y aliñar con pimienta negra, orégano, tomillo y aceite de oliva.