Postre de la aceituna Cacereña
Chef: Miguel Puche Andrés
Ingredientes bizcocho
225 g mantequilla.
225 g azúcar.
200 g huevo.
170 g harina de trigo.
3 g levadura en polvo.
1 g bicarbonato.
20 g leche en polvo.
20 g pimentón de la vera dulce.
60 g aceitunas Cacereñas picadas.
Ingredientes Aceitunas
230 g aceitunas Cacereña.
80 g nata.
120 g azúcar.
97 g agua.
40 g cacao.
4 unidades gelatina.
90 g almendras tostadas repeladas.
Ingredientes para el helado de aceite
100 g yemas.
100 g azúcar.
150 ml. nata al 35% de grasa.
350 ml. aceite Arbequina.
Ingredientes Tierra de Romero
200 g harina de trigo.
100 g almendras.
100 g azúcar.
50 g azúcar moreno.
150 g mantequilla.
15 g romero fresco (hojas).
Elaboración
Elaboración Bizcocho:
Pomar la mantequilla.
Mezclar el resto de los ingredientes en la Thermomix y añadir la mantequilla pomada.
Extender en un gastro sobre papel de horno.
Cocinar al vapor 38 minutos 100°C.
Elaboración Tierra de Romero:
Pomar la mantequilla junto la harina y los azucares. Triturar las almendras y las hojas del romero fresco.
Mezclar todos los ingredientes y extender en un gastro.
Hornear a 140°C durante 4 minutos y mezclar con la ayuda de una pala de madera.
Repetir el último paso de 5 a 6 veces.
Elaboración Aceitunas:
Enjuagar las aceitunas Cacereña y se rellenan de media almendra. Hervir la nata y el azúcar.
Añadir el agua más el cacao y colar.
Añadir las hojas de gelatina.
Cuando la mezcla está a unos 45°C bañar las aceitunas en ella y enfriar.
Elaboración Helado De Aceite:
Calentar la yema el azúcar y la nata a 60°C.
Añadir el aove de Arbequina en hilo emulsionado.