Postre de la aceituna Cacereña

Miguel Puche Andrés

Restaurante "Alejandro"

Postre de la Aceituna Cacereña de Miguel Puche

Ingredientes para Postre de la Aceituna Cacereña

Receta para 15 personas
Ingredientes bizcocho

225 g mantequilla.

225 g azúcar.

200 g huevo.

170 g harina de trigo.

3 g levadura en polvo.

1 g bicarbonato.

20 g leche en polvo.

20 g pimentón de la vera dulce.

60 g aceitunas Cacereñas picadas.

Ingredientes Aceitunas

230 g aceitunas Cacereña.

80 g nata.

120 g azúcar.

97 g agua.

40 g cacao.

4 unidades gelatina.

90 g almendras tostadas repeladas.

Ingredientes para el helado de aceite

100 g yemas.

100 g azúcar.

150 ml. nata al 35% de grasa.

350 ml. aceite Arbequina.

Ingredientes Tierra de Romero

200 g harina de trigo.

100 g almendras.

100 g azúcar.

50 g azúcar moreno.

150 g mantequilla.

15 g romero fresco (hojas).

Tiempo de elaboración

Receta 45-60 minutos con un tiempo previo de 10-12 horas para congelar el helado.

Cómo preparar Postre de la Aceituna Cacereña

Elaboración Bizcocho:

Pomar la mantequilla.

Mezclar el resto de los ingredientes en la Thermomix y añadir la mantequilla pomada.

Extender en un gastro sobre papel de horno.

Cocinar al vapor 38 minutos 100°C.

Elaboración Tierra de Romero:

Pomar la mantequilla junto la harina y los azucares. Triturar las almendras y las hojas del romero fresco.

Mezclar todos los ingredientes y extender en un gastro.

Hornear a 140°C durante 4 minutos y mezclar con la ayuda de una pala de madera.

Repetir el último paso de 5 a 6 veces.

Elaboración Aceitunas:

Enjuagar las aceitunas Cacereña y se rellenan de media almendra. Hervir la nata y el azúcar.

Añadir el agua más el cacao y colar.

Añadir las hojas de gelatina.

Cuando la mezcla está a unos 45°C bañar las aceitunas en ella y enfriar.

Elaboración Helado De Aceite:

Calentar la yema el azúcar y la nata a 60°C.

Añadir el aove de Arbequina en hilo emulsionado.

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