Postre de la aceituna Cacereña

Chef: Miguel Puche Andrés

Postre de la Aceituna Cacereña de Miguel Puche

Ingredientes bizcocho

  • 225 g mantequilla.

  • 225 g azúcar.

  • 200 g huevo.

  • 170 g harina de trigo.

  • 3 g levadura en polvo.

  • 1 g bicarbonato.

  • 20 g leche en polvo.

  • 20 g pimentón de la vera dulce.

  • 60 g aceitunas Cacereñas picadas.

Ingredientes Aceitunas

  • 230 g aceitunas Cacereña.

  • 80 g nata.

  • 120 g azúcar.

  • 97 g agua.

  • 40 g cacao.

  • 4 unidades gelatina.

  • 90 g almendras tostadas repeladas.

Ingredientes para el helado de aceite

  • 100 g yemas.

  • 100 g azúcar.

  • 150 ml. nata al 35% de grasa.

  • 350 ml. aceite Arbequina.

Ingredientes Tierra de Romero

  • 200 g harina de trigo.

  • 100 g almendras.

  • 100 g azúcar.

  • 50 g azúcar moreno.

  • 150 g mantequilla.

  • 15 g romero fresco (hojas).

Elaboración

Elaboración Bizcocho:

Pomar la mantequilla.

Mezclar el resto de los ingredientes en la Thermomix y añadir la mantequilla pomada.

Extender en un gastro sobre papel de horno.

Cocinar al vapor 38 minutos 100°C.

Elaboración Tierra de Romero:

Pomar la mantequilla junto la harina y los azucares. Triturar las almendras y las hojas del romero fresco.

Mezclar todos los ingredientes y extender en un gastro.

Hornear a 140°C durante 4 minutos y mezclar con la ayuda de una pala de madera.

Repetir el último paso de 5 a 6 veces.

Elaboración Aceitunas:

Enjuagar las aceitunas Cacereña y se rellenan de media almendra. Hervir la nata y el azúcar.

Añadir el agua más el cacao y colar.

Añadir las hojas de gelatina.

Cuando la mezcla está a unos 45°C bañar las aceitunas en ella y enfriar.

Elaboración Helado De Aceite:

Calentar la yema el azúcar y la nata a 60°C.

Añadir el aove de Arbequina en hilo emulsionado.