Moluscos al vapor, aceitunas Manzanilla, kéfir y escarola

Juan Carlos Ferrando

Restaurante "Juan Carlos Ferrando"

Ingredientes para Moluscos Al Vapor, Aceitunas Manzanilla, Kéfir y Escarola

Ingredientes

16 berberechos.

8 almejas finas.

4 navajas.

16 aceitunas Manzanilla sin hueso.

1 rama tomillo.

1 rama orégano.

400 g kéfir.

150 g escarola frisse.

1 l. leche entera.

150 g nódulos de kéfir.

Sal

Pimienta

Tiempo de elaboración

Kéfir: 24 horas. Aceitunas: 24 horas. Moluscos: 15 minutos. Escarola: 15 minutos.

Cómo preparar Moluscos Al Vapor, Aceitunas Manzanilla, Kéfir y Escarola

Para el kéfir :

Dejar la leche a temperatura ambiente y mezclar con los nódulos de kéfir, dejar reposar 24 horas y colar por un colador no metálico.

Aliñar con sal, pimienta y un poco de aceite de oliva.

Para los moluscos:

Poner una cazuela con agua y sal. Llevar a ebullición. Sumergir los moluscos por familias durante 1 minuto. Luego pasar a un bol con agua y hielo.

Cuando tengamos todos los moluscos en el agua con hielo, con la ayuda de una puntilla desprender de las conchas y reservar.

Escarola:

Poner la escarola en agua fría durante 10 minutos. Cuando pase ese tiempo, quitar todos los tallos gruesos y los mas verdes, ya que amargan. Colocar en una bandeja con papel absorbente

Aceitunas:

Lavar las aceitunas Manzanilla con abundante agua. Dejarlas toda la noche a remojo con agua y hielo para poder bajar un poco el punto de sal. Pasado este tiempo, escurrir bien y aliñar con pimienta negra, orégano, tomillo y aceite de oliva.

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